Некоторые теоремы о дифференцируемых функциях

Рассмотрим ряд теорем, имеющих большое теоретическое и прикладное значение.

Теорема 1 (Ролль). Если функция ƒ(х) непрерывна на отрезке [а;b], дифференцируема на интервале (а; b) и на концах отрезка принимает одинаковые значения ƒ(а)=ƒ(b),то найдется хотя бы одна точка сє(а;b), в которой производная ƒ'(х) обращается в нуль, т. е. ƒ'(с)=0.

▼ Так как функция ƒ(х) непрерывна на отрезке [а;b], то она достигает на этом отрезке своего наибольшего и наименьшего значений, соответственно, М и m. Если М=m, то функция ƒ(х) постоянна на [a;b] и, следовательно, ее производная ƒ'(х)=0 в любой точке отрезка [a;b].

Если М¹ m, то функция достигает хотя бы одно из значений М или m во внутренней точке с интервала (a;b), так как ƒ(a)=ƒ(b).

Пусть, например, функция принимает значение М в точке х=с є(a;b), т. е. ƒ(с)=М. Тогда для всех хє(a;b) выполняется соотношение

В силу условия (25.1) верно неравенство ƒ(с+∆х)—ƒ(с)≤0. Если ∆х>0 (т. е. ∆х→0 справа от точки х=с), то

и поэтому ƒ'(с)≤0.

и ƒ'(с)≥0.

В случае, когда ƒ(с)=m, доказательство аналогичное

Геометрически теорема Ролля означает, что на графике функции у=ƒ(х) найдется точка, в которой касательная к графику параллельна оси Ох (см. рис. 139 и 140). На рисунке 141 таких точек две.

Теорема 2 (Коши). Если функции ƒ(х) и φ(x) непрерывны на отрезке [a;b], дифференцируемы на интервале (α;b), причем φ'(х)¹ 0 для хє(а;b), то найдется хотя бы одна точка с є(a;b) такая, что выполняется равенство

Отметим, что φ(b)—φ(а)≠0, так как в противном случае по теореме Ролля нашлась бы точка с, такая, что φ'(с)=0, чего не может быть по условию теоремы. Рассмотрим вспомогательную функцию

Она удовлетворяет всем условиям теоремы Ролля: непрерывна на отрезке [a;b] и дифференцируема на интервале (α;b), так как является линейной комбинацией функций ƒ(х) и φ(х) на концах отрезка она принимает одинаковые значения F(a)=F(b)=0.

На основании теоремы Ролля найдется точка х=сє(a;b) такая, что F'(c)=0. Но

, следовательно,

Теорема 3 (Лагранж). Если функция ƒ(х) непрерывна на отрезке [а;b], дифференцируема на интервале (α;b), то найдется хотя бы одна точка с є(a;b) такая, что выполняется равенство

Решение: Теорему Лагранжа можно рассматривать как частный случай теоремы Коши. Действительно, положив φ(х)=х, находим φ(b)-φ(a)=b-a, φ'(х)=1, φ'(с)=1.

Подставляя эти значения в формулу

Полученную формулу называют формулой Лагранжа или формулой о конечном приращении: приращение дифференцируемой функции на отрезке [a;b] равно приращению аргумента, умноженному на значение производной функции в некоторой внутренней точке этого отрезка

Теорема Лагранжа имеет простой геометрический смысл. Запишем формулу (25.2) в виде

,

где α<с<b. Отношение есть угловой коэффициент секущей АВ, а величина ƒ'(с) — угловой коэффициент касательной к кривой в точке с абсциссой х=с.

Следовательно, геометрический смысл теоремы Лагранжа таков: на графике функции y=f(x) найдется точка С(с;ƒ(с)) (см. рис. 142), в которой касательная к графику функции параллельна секущей АВ.

Следствие 1. Если производная функции равна нулю на некотором промежутке, то функция постоянна на этом промежутке.

Пусть ƒ'(х)=0 для " xє(α;b). Возьмем произвольные x1 и х2 из (а;b) и пусть x1<х2. Тогда по теореме Лагранжа $ сє(х1;х2) такая, что ƒ(х2)-f(x1)=ƒ'(с)(х2-х1). Но по условию ƒ'(х)=0, стало быть, ƒ'(с)=0, где х1<с<х2. Поэтому имеем ƒ(х2)-ƒ(х1)=0, т. е. ƒ(х2)=f(x1). А так как x1 и х2 — произвольные точки из интервала (α;b),то " x є (а;b) имеем ƒ(х)≈с.

Следствие 2. Если две функции имеют равные производные на некотором промежутке, то они отличаются друг от друга на постоянное слагаемое.

Пусть f1' (x)=f2'(x) при хє(α;b). Тогда (f1(x)-f2(x))'=f1'(x)-f2'(x)=0. Следовательно, согласно следствию 25.1, функция f1(х)-f2(x) есть постоянная, т. е. f1(x)-f2(x)=C для " xє(α;b).

Рассмотрим способ раскрытия неопределенностей вида 0/0 и ∞ /∞ —, который основан на применении производных.



Понятие о производных высших порядков
Основные свойства двойного интеграла